材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- たまご
- 1個
- 無調整豆乳
- 120g
- 三温糖
- 大匙1
- アーモンドスライスと胡桃
- 大匙3
- (あれば)キルシュワッサー(製菓用)
- 小匙1/2
- (あれば)アーモンドエッセンス
- 2滴
- ブルーベリージャム
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵を割りほぐし、ケーキミックスと豆乳、砂糖を入れてよく混ぜます。
-
- 2
-
- 豆乳の匂いが気になる人もいるかもと思い、キルシュワッサーとアーモンドエッセンスを少量入れたのですが、あまりわかりませんでした。
ヴァニラエッセンスも良いとおもいます。
-
- 3
-
- オーブンシートを丸く切り、
焼き皿に敷いて、捏ねた生地を流しいれます。
アーモンドスライスと胡桃は、炒って保存してあるものであわせて大匙3程度
かけて焼きます。
-
- 4
- 余熱したオーブンで180℃
30分で焼きあがりました。
上にブルーベリージャムを
添えていますが、お好きなジャムやマーマレードでどうぞ。
きっかけ
ミルクのかわりに豆乳を使ってみようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません