材料(2~3人分)
- がんもどき
- 5個
- 椎茸(大きなもの)
- 2枚
- 人参(小さいもの)
- 1本
- 絹さや
- 少し
- 本つゆ(濃縮かつおだし)
- 大匙2
- 水
- 大匙10
作り方
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- 1
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- おから入りがんもと言うのが
あったので使って見ました。
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- 2
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- 椎茸は4つに、ニンジンは小さめに切ります。
鍋に材料を入れ、出汁つゆと水を入れて、中火にかけ、蓋をずらしておきます。
ふつふつ煮えて人参に軽く箸が刺さる程度で止めておきます。
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- 3
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- 絹さやはスジを取り除き、
塩一つまみ入れた熱湯で湯がき、揚げておきます。
2を温め直して盛り付けた時、斜めに切ってあしらいに使います。
きっかけ
野菜の炊き合わせが一品あると落ち着くのでよく作ります。
なぜか落ち着くのでよく作ります。