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サラダ油とハンドミキサーでぱっくり腹割れスコーン レシピ・作り方

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*せな*
オーブンの予熱が終わる前に生地が出来る!
みんながつくった数 8

材料(8個人分)

●薄力粉
200g
●砂糖
10g
●ベーキングパウダー
10g
●塩
ひとつまみ
サラダ油
50g
牛乳
100cc
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作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱する。
    大きめのボウルに●を入れて、ハンドミキサー弱で全体がふんわりするまで混ぜる。
  2. 2
    サラダ油を加え、また弱で粉全体がぽろぽろした小さな固まりになるまで混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加え、また弱で混ぜる。
    ハンドミキサーに生地が絡み出したらすぐに止め、指で絡まった生地をはずし、全体を軽くまとめる。
  4. 4
    打ち粉(できれば強力粉/分量外)をした台に出し、上にも粉をはたき、2cm厚さに伸ばし、型(コップで良いです)で抜く。
  5. 5
    表面に牛乳(分量外)をぬり、200度で13分焼く。

おいしくなるコツ

くれぐれも大きなボウルで!弱で作業しても結構飛び散ります。本当はフードプロセッサーがほしいところです。

きっかけ

スコーンを頻繁に食べたくて究極に手抜きに研究

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/04 19:16
何度かチャレンジし、何とか腹割れしましたが高さが出ず… サックサクで美味〜♡ご飯党ですが、朝食にしたら娘大喜びでした♡
19e0604
作っていただきありがとうございます!こんがりおいしそう☺ 丁寧に混ぜると粘りが出て膨らみにくくなってしまうので、結構粉っぽい状態で混ぜるのをやめるといいかもです
2019/03/05 18:17
きれいに腹割れスコーンができました♥️
クラゲ星人
可愛く作ってくださりありがとうございます!とってもおいしそうです!

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