サラダ油とハンドミキサーでぱっくり腹割れスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ●薄力粉
- 200g
- ●砂糖
- 10g
- ●ベーキングパウダー
- 10g
- ●塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 50g
- 牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
- オーブンを200度に予熱する。
大きめのボウルに●を入れて、ハンドミキサー弱で全体がふんわりするまで混ぜる。
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- 2
- サラダ油を加え、また弱で粉全体がぽろぽろした小さな固まりになるまで混ぜる。
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- 3
- 牛乳を加え、また弱で混ぜる。
ハンドミキサーに生地が絡み出したらすぐに止め、指で絡まった生地をはずし、全体を軽くまとめる。
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- 4
- 打ち粉(できれば強力粉/分量外)をした台に出し、上にも粉をはたき、2cm厚さに伸ばし、型(コップで良いです)で抜く。
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- 5
- 表面に牛乳(分量外)をぬり、200度で13分焼く。
おいしくなるコツ
くれぐれも大きなボウルで!弱で作業しても結構飛び散ります。本当はフードプロセッサーがほしいところです。
きっかけ
スコーンを頻繁に食べたくて究極に手抜きに研究