材料(25cm角型人分)
- 小麦粉
- 120g
- コーンスターチ
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 重曹
- 一つまみ
- マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 150cc
- バニラエッセンス
- 少々
- くるみ
- 50g
- 三温糖
- 50cc
作り方
-
- 1
- 型に紙を敷く。
くるみはなるべく細かく刻み、三温糖とあわせておく。
マーガリンはレンジにかけて溶かす。
卵を溶いて牛乳とあわせておく。
オーブンを200度に予熱する。
-
- 2
- 大きなボウルに小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、重曹を入れ、泡だて器でふんわりするまで混ぜる(振るう代わりです)
-
- 3
- 2に1の卵と牛乳を加えて泡だて器で力強く混ぜる。
粉っぽさがなくなったら1のマーガリンとバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
-
- 4
- 生地が滑らかになったら型に流し、1のくるみを満遍なくふりかけ、200度で約20分焼く。
おいしくなるコツ
くるみはなるべく細かいほうがおいしいです。
きっかけ
母からもらった本にあったレシピをアレンジしました。
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