素朴なくるみケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
ふわんふわんのスポンジの上にカリカリさくさくのくるみとお砂糖がたっぷりかかった、懐かしい味のケーキです。

材料(25cm角型人分)

小麦粉
120g
コーンスターチ
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
重曹
一つまみ
マーガリン
50g
砂糖
大さじ3
2個
牛乳
150cc
バニラエッセンス
少々
くるみ
50g
三温糖
50cc

作り方

  1. 1
    型に紙を敷く。
    くるみはなるべく細かく刻み、三温糖とあわせておく。
    マーガリンはレンジにかけて溶かす。
    卵を溶いて牛乳とあわせておく。
    オーブンを200度に予熱する。
  2. 2
    大きなボウルに小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、重曹を入れ、泡だて器でふんわりするまで混ぜる(振るう代わりです)
  3. 3
    2に1の卵と牛乳を加えて泡だて器で力強く混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら1のマーガリンとバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
  4. 4
    生地が滑らかになったら型に流し、1のくるみを満遍なくふりかけ、200度で約20分焼く。

おいしくなるコツ

くるみはなるべく細かいほうがおいしいです。

きっかけ

母からもらった本にあったレシピをアレンジしました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
くるみケーキ

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする