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もっちもち!お豆腐蒸しパン レシピ・作り方

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*せな*
プリンカップ5個分です。
冷めてももっちもち!

材料(5個人分)

薄力粉
100g
絹ごし豆腐
100g
三温糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
重曹
小さじ1
お酢
小さじ1
にんじん
4分の1本
ほうれん草(葉先)
30g
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作り方

  1. 1
    型に紙を敷いておく。
    ほうれん草は柔らかく茹で、細かく刻む。
    にんじんは摩り下ろす。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れ、スプーンなどで滑らかに潰す。
    砂糖、サラダ油、1のにんじん、ほうれん草を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    小麦粉、重曹も加えてよく混ぜ、混ざったらお酢を加えて、よく混ぜる。
    お酢と重曹が反応して全体がふわっとなるはずです。
  4. 4
    紙を敷いた型に等分に流しいれ、大きなフライパンに型を並べ、型の3分の1位まで静かに水を注ぎ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にし15分蒸す。
    水がなくならないように注意する。
  5. 5
    竹串を刺してみて何も付いてこなかったら出来上がり。

おいしくなるコツ

普通に蒸し器などで蒸していただいても大丈夫です。レンジだとちょっと仕上がりが硬くなります。

きっかけ

食べむらが出てきた息子に食べやすくて栄養のあるものを!

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

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