♪生チョコ☆タルト☆全手順写真付き(*^_^*)♪ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- バター
- 90g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 180g
- 板チョコ
- 3枚
- 生クリーム
- 100cc
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- バターを常温に戻す。
薄力粉をふるう。
タルト型にサラダ油を塗り、薄力粉をはたいておく。
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- 2
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- ボールにバターと砂糖を入れなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
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- 卵黄を加え混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉を加え混ぜる。
素手の方が早いと思います。
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- 5
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- 全体にいきわたったら、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
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- 6
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- 伸ばす。
ラップとラップの間に挟んで伸ばすと扱いやすいです。
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- 7
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- 型より大きく伸ばす。
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- 8
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- 指で押さえて型にはめ込む。
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- 9
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- 余分な部分を切り取る。
(余った生地はそのまま焼くとクッキーです(*^_^*)
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- 10
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- 膨らみ防止のために、底にフォークをさす。
170度のオーブンで15~20分焼く。
ある程度冷めてから型から外す。
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- 11
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- チョコを刻む。
注)水が1滴でも入るとなめらかになりません!
私はいつも念のため、まな板の上にチラシ+キッチンペーパーを敷いて切っています。
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- 12
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- 生クリームを火にかけ、沸騰直前で火を止める。
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- 13
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- スグに刻んだチョコとはちみつを入れ混ぜる。
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- 14
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- 焼いたタルト型に流し入れる。
冷蔵庫で3時間冷やす。
チョコが入りきらない場合はタッパなどにラップを敷いて流しいてて冷やしてください。普通の生チョコです(*^_^*)
おいしくなるコツ
まな板・包丁・鍋に絶対水がつかないように気をつけて下さい。
きっかけ
お菓子作り