♪生チョコ☆タルト☆全手順写真付き(*^_^*)♪ レシピ・作り方

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kinakotoume
手順数が多いですが(^^ゞ簡単♪
みんながつくった数 2

材料(1個人分)

バター
90g
砂糖
50g
卵黄
1個
薄力粉
180g
板チョコ
3枚
生クリーム
100cc
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    バターを常温に戻す。
    薄力粉をふるう。
    タルト型にサラダ油を塗り、薄力粉をはたいておく。
  2. 2
    ボールにバターと砂糖を入れなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加え混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を加え混ぜる。
    素手の方が早いと思います。
  5. 5
    全体にいきわたったら、ラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
  6. 6
    伸ばす。
    ラップとラップの間に挟んで伸ばすと扱いやすいです。
  7. 7
    型より大きく伸ばす。
  8. 8
    指で押さえて型にはめ込む。
  9. 9
    余分な部分を切り取る。
    (余った生地はそのまま焼くとクッキーです(*^_^*)
  10. 10
    膨らみ防止のために、底にフォークをさす。
    170度のオーブンで15~20分焼く。
    ある程度冷めてから型から外す。
  11. 11
    チョコを刻む。
    注)水が1滴でも入るとなめらかになりません!
    私はいつも念のため、まな板の上にチラシ+キッチンペーパーを敷いて切っています。
  12. 12
    生クリームを火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  13. 13
    スグに刻んだチョコとはちみつを入れ混ぜる。
  14. 14
    焼いたタルト型に流し入れる。
    冷蔵庫で3時間冷やす。

    チョコが入りきらない場合はタッパなどにラップを敷いて流しいてて冷やしてください。普通の生チョコです(*^_^*)

おいしくなるコツ

まな板・包丁・鍋に絶対水がつかないように気をつけて下さい。

きっかけ

お菓子作り

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
バレンタイン2011 生チョコ 板チョコ タルト
料理名
生チョコタルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/15 17:25
バレンタインに、オレンジピールをプラスで。初タルトでしたが旦那に大好評でした☆
megumi31
オレンジピールお洒落ですね♪ 旦那様にも喜んでもらえてうれしいです(*^_^*) レポありがとうございます(*^_^*)
2011/08/01 10:32
タルトを初で生地から作ってみました~タルトってそんなに難しくないって思えました(^^) 生チョコのおいしいタルトでしたよ~(*^v^*)うみゃ~
しーずー1234
おぉ!初タルト生地挑戦だったんですね♪覚えてしまえばアレンジもできるし便利(*^_^*)美味しいレポありがとうございます(*^_^*)

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