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本格的にトマトソース レシピ・作り方

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rosyrosylife
このトマトソースは、弱火でじっくりにんにくを炒めてから、ソフリットを作り、トマトを煮込むので時間がかかりますが絶品です。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

トマト水煮缶
2缶
タマネギ
1個
セロリ 茎
1本
人参
半分
にんにく
2かけ
オリーブオイル
おおさじ1
200cc程度
適量
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作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りに。
  2. 2
    フライパンににんにく、オリーブオイルをいれ、弱火にしうっすら茶色に色づくまで20分くらいじっくり炒めます。
  3. 3
    2に、みじん切りにした野菜を入れ中火で30分くらい、水気がなくなるまで、野菜のうまみを引き出す時間をかけます。
  4. 4
    かなりカサが減ります。最後は弱火で丁寧に。
  5. 5
    トマト缶をあけ、残った中身は100cc程度の水を入れ、それも鍋にいれます。(水は2缶で200cc程度を見てますが、少なくてもOK)
  6. 6
    トマト缶をいれたら、ひたすら煮込みます。ふつふつと小さな気泡があがり、乳化作用をします。深い鍋の方が、気泡があがります。
  7. 7
    煮詰めること1時間。
    ゆっくりコトコトが美味しくなります。あとは、冷蔵庫などで冷やして味を馴染ませて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・以前、セロリの葉も入れて作ったら、セロリの匂いが際立ちすぎてしまいました。 ・木べらで時々かき混ぜながら煮詰めます。 ・煮込み時間が長いので、他の料理を作りながら作ってます☆ ・塩で味やコクを調整してください。

きっかけ

落合シェフの本のレシピを作り続けて、これが一番しっくり来るように。 スピガドーロのトマト缶がお気に入りです

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
トマトソース 本格的 ソフリット トマト水煮缶
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

rosyrosylife お料理って、素晴らしい☆ 手抜き万歳!でも、ここだけは外せない、ってこだわりは持ちつつ、 下ごしらえでの冷凍方法や本格的な味に近づけるよう工夫してます。 この中でアレンジ出来そうなものは、じゃんじゃんアレンジして 好きな具材や味で「好み」を作って頂けたら嬉しいです♪ ご飯を美味しく頂ける事に感謝しながら、 愛情いっぱい料理で、レッツ ゴー ゴー!

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/14 17:31
大なべで作りました!いろいろ使えそうで楽しみです!!
cajnic
美味しそうですね!!つくレポ、ありがとうございます。 冷蔵庫保存で味がどんどんこなれていきますよ。

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