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♪カスタードクリーム♪ レシピ・作り方

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kinakotoume
手順写真付き♪シューが無くても、焼いた食パンに乗せて食べると美味しい♪

材料(??人分)

牛乳
400cc
バター
20g
卵黄
4個分
砂糖
50~60g
薄力粉
40g
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に牛乳とバターを入れて火にかけ、時々混ぜながら沸騰直前まで温める。
  2. 2
    ボールに卵黄と砂糖を入れ良く混ぜる。
  3. 3
    さらに薄力粉を加え、全体にいきわたるように混ぜる。
  4. 4
    3に1を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
    (一気に入れるとダマになってしまいます)
    ※鍋は洗わずそのままで
  5. 5
    鍋に戻し、弱火にかける。
    絶対に手を止めずに木べらで混ぜ続ける。
    (手を止めるとダマになってしまいます)
  6. 6
    とろみがついたら、火を止めバニラエッセンスで風味付けをする。
  7. 7
    冷めたら容器に入れ、冷蔵庫で保存。
    ※冷めるときに表面が膜のようにはるので、時々混ぜながら冷ました方が良いです。

おいしくなるコツ

我が家は常に冷蔵庫に常備しているので、写真は2.5倍の分量、牛乳1リットル分です。 手順5・6冷めると少し硬くなるので、好みの硬さの少し手前で火を止めて下さい。

きっかけ

子供の頃から作り続けている味

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

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