材料(??人分)
- 牛乳
- 400cc
- バター
- 20g
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 50~60g
- 薄力粉
- 40g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に牛乳とバターを入れて火にかけ、時々混ぜながら沸騰直前まで温める。
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- 2
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- ボールに卵黄と砂糖を入れ良く混ぜる。
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- 3
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- さらに薄力粉を加え、全体にいきわたるように混ぜる。
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- 4
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- 3に1を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
(一気に入れるとダマになってしまいます)
※鍋は洗わずそのままで
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- 5
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- 鍋に戻し、弱火にかける。
絶対に手を止めずに木べらで混ぜ続ける。
(手を止めるとダマになってしまいます)
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- 6
- とろみがついたら、火を止めバニラエッセンスで風味付けをする。
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- 7
- 冷めたら容器に入れ、冷蔵庫で保存。
※冷めるときに表面が膜のようにはるので、時々混ぜながら冷ました方が良いです。
おいしくなるコツ
我が家は常に冷蔵庫に常備しているので、写真は2.5倍の分量、牛乳1リットル分です。
手順5・6冷めると少し硬くなるので、好みの硬さの少し手前で火を止めて下さい。
きっかけ
子供の頃から作り続けている味
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