材料(5~6人分)
- バター
- 140g
- 砂糖
- 110g
- 卵
- 2個
- ★薄力粉
- 200g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 50cc
- バナナ
- 1本
- チョコチップ
- 40g~
作り方
-
- 1
- ★を合わせてふるっておく。卵・バターを常温に戻す。
バナナを乱切りにする。
-
- 2
-
- ボールにバターと砂糖をいれ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ★を加えゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 牛乳を加え全体にいきわたったらバナナを加え混ぜる。
注)混ぜすぎない!
-
- 6
-
- チョコチップをトッピング用少々残して加え均一になるように混ぜる。
注)混ぜすぎない!
-
- 7
-
- 型に流し入れ、平らにしてから真中をくぼませてチョコチップを乗せる。
-
- 8
- オーブンで50分前後焼く。
我が家のガスオーブンの場合、
180度で15分
160度で20分
140度で15分焼いてます。
おいしくなるコツ
粉類を入れてからコネない!混ぜすぎない事!入れたものが均一になればOKです。
きっかけ
熟したバナナの使い道