トッピング無しでも美味しいアメリカンワッフル レシピ・作り方
材料(4枚・2人分)
- 無塩バター
- 15g
- はちみつ
- 15g
- たまご
- 30g(L約1/2個)
- 牛乳
- 100cc
- バニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- バターとはちみつを耐熱容器に入れとかしておく。
-
- 2
- 粉類を全て(薄力粉・砂糖・B.P.・塩)ボールに計り入れ、泡だて器で軽くかき混ぜ、だまもなくしておく。
-
- 3
- たまご・牛乳・バニラオイルを合わせ、軽くかき混ぜた中に、(1)のとかしバターとはちみつを加え、よく混ぜる。
-
- 4
- (2)の粉類に、(3)のたまご液を加え、よく混ぜる。
-
- 5
- 4分予熱したワッフルメーカーに生地をバランスよく流し入れ、4分焼く。
きっかけ
ワッフルメーカーを買ったので、甘くて美味しいワッフルレシピを考えてみました。