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ご馳走茶碗蒸し レシピ・作り方

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ミーちゃんの日々
具材をしっかり入れて、食べ応えのある主菜になる一品に。
出汁は干し椎茸の戻し汁でコクがあります!

材料(4〜5人分)

МSサイズ3個
干ししいたけの戻し汁
300cc
*塩
小さじ1/4
*みりん
大1/2
*酒
大1/2
鶏もも肉切り身
5個(唐揚げ用)
鶏もも肉下味用醤油
大さじ1
茹でほうれん草
一束
カニカマ
5個
みつば
5枚分
干し椎茸
薄切り10枚
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻しておきます。冷蔵庫で一晩かけたほうが旨味か出ます!
  2. 2
    鶏もも肉切り身に醤油大1 を絡ませて下味をつけておきます。
    茹でたほうれん草は絞ってから2センチ程度に切り分けておきます。
  3. 3
    ボールに卵を割り入れ、特に白身をよくほぐしておきます。
    ガチャガチャやらず静かに丁寧に。泡立ってしまいます…
  4. 4
    卵がほぐれたら、しいたけの戻し汁と*の調味料を入れて良く合わせます。
  5. 5
    フライパンにキッチンペーパーを敷き器を並べて具材を入れます。
    鶏肉、ほうれん草、カニカマ、干ししいたけ
  6. 6
    上からそっと卵液を流し込みます。表面に泡があれば温めたスプーンの背で触ると消えます。
    家庭用なので濾してないです。大丈夫です。
  7. 7
    三つ葉を乗せます。家庭菜園からとったのででかい!
  8. 8
    蓋をして、器の半分の高さまで水を注いで加熱スタート
  9. 9
    沸騰してきたら弱火にして鍋の蓋をして8分。
    火を止めて同じく8分置きます。
  10. 10
    一つ串を刺してみて透明な液が出たら加熱OK。

おいしくなるコツ

本来は卵1に対して出汁3の割合ですが、しっかり目が好きなので出汁2〜2.5の割合で作っています。 特に口当たりが硬いとかはないですよ! 具が多めなので硬めの卵液の方が合いますよ。

きっかけ

サブメニューではなくメインになるおかずにしたかったので。

公開日:2024/05/05

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カテゴリ
茶碗蒸し

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ミーちゃんの日々 健康を考えて全体的に薄味にしようと努力しています。 帰ってからヘトヘトなので、簡単料理を目指しています!

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