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ルバームジャム レシピ・作り方

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バニー まこ
パンやヨーグルトにもルバームの甘酸っぱいジャムは、合いますが、お肉料理の、下味や、ステーキソースなどを作る際に少し入れても美味しくなります。

材料(7-8人分)

ルバーム
1k
きび砂糖
600-700gくらい
レモン汁
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ルバームは、洗って1-2センチくらいの輪切りにして、お鍋に入れる。
  2. 2
    きび砂糖を入れ、軽くルバームと混ぜ合わせて、20-30分置いておく。
  3. 3
    •ルバームから、水分が出てくるので、軽く混ぜ、中火でかき混ぜながら煮ていく。
    •ルバームの形が崩れて、水分がなくなってきたら、レモン汁を入れ火を止め、完成です。
  4. 4
    冷ましてから、瓶などの保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

私は、ちょっと酸っぱいのが、好きなので、レモン汁は、後の方で入れ、レモンの酸っぱさが効かせています。

きっかけ

日本では、あまり見かけない、ルバームを旅行先で、発見したのジャムを作りました。  売っていた生産者さんは、ルバームを切って、砂糖を入れ、少し置いて水分を出してからジャムにすると伺い、そのやり方で作りました。

公開日:2023/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

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