材料(4人分)
- みかん
- 200g
- 砂糖
- 100g
- カルダモン
- 5粒
- レモン果汁
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ミカンは塩をつけ揉み込んで洗い流す。(こうすることで農薬が落ちる)。
-
- 2
- みかんを縦に半分に切り皮ごと千切りにする。
鍋にみかん、砂糖を入れ軽く混ぜ30分おく。
-
- 3
- みかんから水分がでたら火にかけ沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰したらカルダモンを加えて5分中火で煮る。
-
- 5
- 火を止めてレモン果汁を加えて混ぜる。
熱いうちに清潔な瓶に詰める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません