材料(10人分)
- 白米
- 1合
- もち米
- 2合
- 水
- 3合の目盛りまで
- つぶあん
- 500グラム
- 食紅
- 微量
- 桜の花びら
- 少量
作り方
-
- 1
- 白米ともち米をとぎ、水は3合にあわせる。食紅はお好みの分量で微量入れる。
-
- 2
- あんこを好きな大きさにまるめて、炊きあがったもち米でつつんでいく。
炊きたては熱いので、少し冷ましてまるめる。
-
- 3
- 桜茶に使う、桜の花びらはお好みでのせる。
-
- 4
- 形成はお好みで、
ハート型もカワイイですよ。
おいしくなるコツ
もち米は少し柔らかい方がパサツキなくおいしいです。
きっかけ
お彼岸に感謝の気持ちを込めて作りました。
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