材料(2人分)
- なす
- 2本
- 水
- 400ml
- 酢
- 大1
- 塩
- 小2
- A砂糖
- 大1/2
- A醤油
- 小1
- A酢
- 小1
- A粉からし
- 小1
- A塩
- 小1/4
作り方
-
- 1
- ボウルに水400mlいれ、なすを縦半分に切り5mmの半月切りにし入れ、30分浸しておく。
-
- 2
- ジッパー付きの袋に、Aのつけタレをいれ、1のなすを軽くしぼり、袋に入れ、もみこみ冷蔵庫に約1時間ぐらい置く(漬ける時間は好みの時間で)器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ナスの、厚さは漬ける時間で好みで切ると美味しい。
きっかけ
なすをたくさん買い辛子漬けにしてみました。