材料(2人分)
- なす
- 2本
- 豚ミンチ
- 100g
- もやし
- 100g
- 生姜のすりおろし
- 小1/2
- 青ねぎ小口切り
- 大1
- ごま油
- 小1
- 醤油
- 小1
- 片栗粉
- 適量
- ポン酢
- 適量
- サラダ油
- 大1
- カイワレ
- 適量
作り方
-
- 1
- なす2本は縦5mm幅に切り、耐熱皿に並べ、ラップかけレンジ600Wで2分加熱。
-
- 2
- ボウルに豚ミンチとざく切りしたもやし、青ねぎの小口切り、ごま油、醤油、生姜のすりおろしをいれて、練り混ぜる。
-
- 3
- 1に片栗粉を片面のみに薄くまぶし、2を等分にのせて、半分に折りたたむ。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大1を熱して3を並べて焼き、焼色つけ、裏返しフタをして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 器に4を盛って、カイワレそえ、ポン酢を添える
おいしくなるコツ
なすを塩水に少し浸すとアクが取れ色どめになる
きっかけ
なすをいただきまして、つくってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません