アプリで広告非表示を体験しよう

なすのはさみ焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロコロコママ
夏の旬のなすを豚ミンチともやし入りではさみ、いただきます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
豚ミンチ
100g
もやし
100g
生姜のすりおろし
小1/2
青ねぎ小口切り
大1
ごま油
小1
醤油
小1
片栗粉
適量
ポン酢
適量
サラダ油
大1
カイワレ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なす2本は縦5mm幅に切り、耐熱皿に並べ、ラップかけレンジ600Wで2分加熱。
  2. 2
    ボウルに豚ミンチとざく切りしたもやし、青ねぎの小口切り、ごま油、醤油、生姜のすりおろしをいれて、練り混ぜる。
  3. 3
    1に片栗粉を片面のみに薄くまぶし、2を等分にのせて、半分に折りたたむ。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大1を熱して3を並べて焼き、焼色つけ、裏返しフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    器に4を盛って、カイワレそえ、ポン酢を添える

おいしくなるコツ

なすを塩水に少し浸すとアクが取れ色どめになる

きっかけ

なすをいただきまして、つくってみました

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策
料理名
なすのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

ロコロコママ ごらんいただき、教えていただき、いつもありがとうございます、今日も美味しかった…♡♢と幸せな時間を共に過ごせたらと思っています(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする