キュウリの浅漬け☆甘酢醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyankuro
キュウリを甘酢醤油の浅漬けに。歯ごたえも軽やか、ごはんのお供にどうぞ!

漬け時間以外の作業は10分以内です。

材料(2~3人分)

キュウリ
2本
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★酢
大さじ1
★赤唐辛子小口切り
唐辛子一本分

作り方

  1. 1
    ★は合わせておく。
    キュウリはピーラーで縦に3本くらい皮を剥く。
  2. 2
    キュウリを幅8㍉くらいの斜め薄切りにスライスする。
  3. 3
    合わせておいた★を鍋に入れ、中火にかける。
    沸騰したらキュウリを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
    キュウリは軽く混ぜる。
  4. 4
    鍋のまま粗熱がとれるまでおく。
    保存容器に汁ごときゅうりを入れる。
  5. 5
    1時間くらい置いて味が馴染むのを待ちます。
    冷蔵庫で一晩おくとより味染みで美味しくなります!

おいしくなるコツ

赤唐辛子の量はお好みでどうぞ。

きっかけ

旬のキュウリをいろいろな食べ方で楽しみたいです。

公開日:2022/07/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりすきまおかず

このレシピを作ったユーザ

nyankuro 日々ダイエットに奮闘しながらも、作るの大好き食べるのもっと好き...。 なので、バランス良くしっかり食べて健康に!をモットーに、体重二の次で楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする