材料(2~3人分)
- キュウリ
- 2本
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★赤唐辛子小口切り
- 唐辛子一本分
作り方
-
- 1
-
- ★は合わせておく。
キュウリはピーラーで縦に3本くらい皮を剥く。
-
- 2
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- キュウリを幅8㍉くらいの斜め薄切りにスライスする。
-
- 3
-
- 合わせておいた★を鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したらキュウリを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
キュウリは軽く混ぜる。
-
- 4
-
- 鍋のまま粗熱がとれるまでおく。
保存容器に汁ごときゅうりを入れる。
-
- 5
-
- 1時間くらい置いて味が馴染むのを待ちます。
冷蔵庫で一晩おくとより味染みで美味しくなります!
おいしくなるコツ
赤唐辛子の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
旬のキュウリをいろいろな食べ方で楽しみたいです。
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