材料(6〜8人分)
- 市販タルト
- 18センチ(6号)
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 80g
- アーモンドプードル
- 60g
- 薄力粉
- 80g
- 抹茶パウダー
- 10g
- 小粒甘納豆(無くてもOK)
- 30gほど
- ●生クリーム
- 100cc
- ●グラニュー糖
- 6〜7g
- ●バニラエッセンス
- 3滴
- 抹茶パウダー
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- バター、卵は常温に戻しておく。また、卵はしっかり溶いておく。
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- 2
- 常温に戻して置いたバターをヘラで練る。
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- 3
- バターがクリーム状になったら、砂糖を2〜3回に分けて泡立て器ですり混ぜる。
(ヘラは後でまた使うので洗わなくて大丈夫)
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- 4
- 次に溶いていた卵を2〜3回に分けて入れてその都度よく混ぜる。(多少の分離してしまっても粉類入れたらなんともないんで安心してください!)
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- 5
- 次に、アーモンドプードル、薄力粉、抹茶パウダーを一緒にふるいにかけて、4に加える。
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- 6
- ヘラで切るようにさっくりまぜて、軽く混ざったら、甘納豆をお好みで加えて、またさっくり混ぜる。
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- 7
- タルトに6の生地を入れて、表面を平らにならす。
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- 8
- 200℃に予熱したオーブンで20分焼く。(焼いてるうちにタルトが焦げそうだと思ったらタルトの部分にアルミホイルを被せます)
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- 9
- 焼けたら、粗熱を取ってから、ふわっとラップをかけて、冷ます。
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- 10
- クリームを乗せても溶けないくらいに冷めたら、
ボウルに●の材料を全て入れて、ホイッパーで角がたつまでホイップする。
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- 11
- ホイップした生クリームを絞りに入れて、お好きな口金をつける(ない場合はきるだけでも)
私は1.5センチの丸型を使いました。
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- 12
- クリームを、抹茶タルトの上に絞って、抹茶パウダーをふるいにかけながらクリームの好きなだけかけて、完成です!
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- 13
- ★ポイント★
タルトに流し入れる生地(アーモンドクリーム)は、基本はアーモンドプードルのみで作りますが、焼き縮みを防ぐために薄力粉を加えています!
おいしくなるコツ
完成後はすぐ食べずに、冷蔵庫で冷やしてから食べると焼いた生地もしっとりして、生クリームの舌触りとよく合います!!
きっかけ
苦手意識ある方が多いタルトは市販を使ってもいい!
簡単に美味しい抹茶タルトを作りたくて!
もちろんタルトも作って頂いてもできます!