お皿1つで簡単!!とろとろチーズドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯(150g)
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ハーフベーコン
- 2枚
- マーガリン
- 5g
- ブラックペッパー
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- 卵
- 1個
- ピザ用チーズ
- 30g
- パン粉・ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。
-
- 2
-
- 耐熱皿にご飯を入れ、その上にベーコン、玉ねぎ、マーガリン、ブラックペッパーの順にのせる。
-
- 3
-
- ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで2分加熱する。
-
- 4
-
- 3にケチャップを入れ、全体に味が絡むように混ぜる。
-
- 5
-
- ご飯が混ざったら平らに広げて真ん中をくぼませる。
くぼみに卵を入れる。
-
- 6
-
- チーズ、パン粉、パセリの順にのせ、トースターで7~8分、お好みの焼き色がつくまで焼く。
-
- 7
-
おいしくなるコツ
チーズはお好みで量を調節してください。
きっかけ
手軽に作れる簡単ひとりランチを考えました。
チーズと卵がとろとろ☆