作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、縦半分に切って薄切りにする。
水にさっとさらして水気をきり、シリコンスチーマーに入れて蓋をし、電子レンジ600wで5分程加熱して柔らかくする。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスして、塩少々(分量外)で塩もみ、5分程置いて水洗いして水気をしぼる。
辛みがあればシリコンスチーマーに入れて蓋をし、レンジで1分程加熱する。
-
- 3
- りんごは良く洗って縦4つに切る。
芯を切り取り、薄切りにしてから2mm程の千切りにする。
塩水(分量外)につけて水気をきる。
-
- 4
- ①の潰したじゃがいもが熱いうちに②の玉ねぎを入れて混ぜ、マヨネーズと塩こしょうで味付けする。
-
- 5
- ③のりんごを混ぜて、冷蔵庫で冷やして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
マヨネーズ、塩こしょうはお好みの量で調理してください。
レンジ加熱は様子をみて時間を調節してください。
シリコンスチーマーが無ければ、耐熱皿に入れてふんわりラップをして加熱ください。
きっかけ
母がよく作ってくれたりんご入りサラダをアレンジ。
ポテトサラダです♪
子どもも大好き♡