りんごと玉ねぎ☆ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、縦半分に切って薄切りにする。
水にさっとさらして水気をきり、シリコンスチーマーに入れて蓋をし、電子レンジ600wで5分程加熱して柔らかくする。 -
2
玉ねぎはスライスして、塩少々(分量外)で塩もみ、5分程置いて水洗いして水気をしぼる。
辛みがあればシリコンスチーマーに入れて蓋をし、レンジで1分程加熱する。 -
3
りんごは良く洗って縦4つに切る。
芯を切り取り、薄切りにしてから2mm程の千切りにする。
塩水(分量外)につけて水気をきる。 - 4 ①の潰したじゃがいもが熱いうちに②の玉ねぎを入れて混ぜ、マヨネーズと塩こしょうで味付けする。
- 5 ③のりんごを混ぜて、冷蔵庫で冷やして出来上がりです♪
きっかけ
母がよく作ってくれたりんご入りサラダをアレンジ。
おいしくなるコツ
マヨネーズ、塩こしょうはお好みの量で調理してください。 レンジ加熱は様子をみて時間を調節してください。 シリコンスチーマーが無ければ、耐熱皿に入れてふんわりラップをして加熱ください。
- レシピID:1730024557
- 公開日:2021/10/30
関連情報
レポートを送る
2 件
ポテトサラダです♪
子どもも大好き♡