リゾット風おかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バニー まこ
私の家のおかゆスタイルです。牛乳やたまご、チーズを入れているので、リゾットのような感じです。

材料(2人分)

ごはん(炊いたもの)
御茶碗2杯くらい
400mlくらい
ダシダ
大さじ1
牛乳
100ml
しらす
大さじ3-4
たまご
1個
スライスチーズ
1枚
バジルソース(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かして、ご飯を煮る。(吹きこぼれるので、蓋はしません)
  2. 2
    •ご飯が柔らかくなってきたら、ダシダを加え、混ぜておく
    •牛乳を加えて、牛乳の水分が減ってくるまで煮る。
  3. 3
    しらす、たまごを加えて、たまごに火が通ったら火を止める。
  4. 4
    火を止めたら、スライスチーズを入れて、予熱でチーズを全体に溶かして、お皿に盛り、バジルソースをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

火を止めてから、チーズを余熱で溶かして入れました。

きっかけ

先日、イタリアンのお店で、ゴルゴンゾーラのリゾットを私は美味しく頂きましたが、主人はゴルゴンゾーラチーズがお嫌いなので、食べていませんでしたので、主人も食べれるように、作ってみました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
おかゆリゾット

このレシピを作ったユーザ

バニー まこ こんにちは。専業主婦の私は、美味しく、手の込んだ料理は、外食と決めております。 よって、自分では、簡単な料理しか作りません。。 どうぞ、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする