リゾット風おかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(炊いたもの) 御茶碗2杯くらい
- 水 400mlくらい
- ダシダ 大さじ1
- 牛乳 100ml
- しらす 大さじ3-4
- たまご 1個
- スライスチーズ 1枚
- バジルソース(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 お鍋にお湯を沸かして、ご飯を煮る。(吹きこぼれるので、蓋はしません)
-
2
•ご飯が柔らかくなってきたら、ダシダを加え、混ぜておく
•牛乳を加えて、牛乳の水分が減ってくるまで煮る。 - 3 しらす、たまごを加えて、たまごに火が通ったら火を止める。
- 4 火を止めたら、スライスチーズを入れて、予熱でチーズを全体に溶かして、お皿に盛り、バジルソースをのせたら完成です。
きっかけ
先日、イタリアンのお店で、ゴルゴンゾーラのリゾットを私は美味しく頂きましたが、主人はゴルゴンゾーラチーズがお嫌いなので、食べていませんでしたので、主人も食べれるように、作ってみました。
おいしくなるコツ
火を止めてから、チーズを余熱で溶かして入れました。
- レシピID:1730024378
- 公開日:2021/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません