材料(18cm丸型人分)
- 薄力粉
- 115g
- 無塩バター
- 120g
- 粉砂糖
- 70g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 5個
- ダークチョコレート
- 130g
- バニラオイル
- 少々
- レモン汁
- 1g
- 食塩
- 1g
- パータグラッセ
- 150g
- サラダ油
- 15g
- りんごジャム
- 150g
作り方
-
- 1
-
- ☆下準備☆
材料を計量しておく。
バターと卵は常温にし、卵は黄身と白身に分けておく
薄力粉はふるっておく。
ダークチョコは湯煎にかけて溶かす。
底取型にオーブンシートをひいておく。
-
- 2
-
- ボウルにバター・粉砂糖・バニラオイル・食塩・レモン汁を入れてホイッパーでしっかり混ぜます。
-
- 3
-
- 1に卵黄を数回に分けて加える。その都度なめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでグラニュー糖を数回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作る。(8分立て位)
-
- 6
-
- 4のボウルに5のメレンゲを半分加えてヘラでむらなく混ぜ、更にもう半分を加えさっくりと生地を切るように混ぜます。
-
- 7
-
- 6に薄力粉を一度に加えてヘラでむらなく混ぜ合わせたら型に流し入れ170度に予熱したオーブンで45分焼く。
-
- 8
-
- 生地に竹串などを刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
少し高い位置から垂直に落とす。そうすることで生地の焼き縮みが防げます。
-
- 9
-
- 生地は冷めた方がカットしやすいので、冷めたらラップなどでくるみ冷蔵庫で冷やす。
(デコレーションするのは翌日が理想)
-
- 10
-
- 鍋にジャムと大さじ1の砂糖(分量外)と水を加え中火で煮詰める。
-
- 11
-
- 半分にカットした生地に10をハケで塗る。
-
- 12
-
- もう半分の生地をのせ、その上にも10を塗る。
-
- 13
- パータグラッセを湯煎で溶かしサラダ油を混ぜ、グラサージュを作る。
-
- 14
-
- 下にお皿をひき、13を全体にかけます。
パレットナイフで表面をかるくなぞり、均一にしたら出来上がりです。(表面に多くのったグラサージュを落とす感じ)
-
- 15
-
- 飾りつけはお好みで♡
おいしくなるコツ
パータグラッセが手に入らない場合は、溶かしたチョコと生クリームを1対1で混ぜ合わせた物でも作れます(^^)
きっかけ
息子のお誕生日に、チョコ好きなので作ってあげたくて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃厚チョコでとっても美味しいです♡