大人のハロウィンにおすすめ!赤ワイン寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 300g
- 粉寒天
- 3g
- 赤ワイン
- 100g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- ぶどう
- 100g
- ミント
- 1本
作り方
-
- 1
- 鍋に粉寒天、水を入れ5分ほどおく。5分たったら中火にかける沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら1分加熱する。
-
- 2
- 1の鍋に赤ワイン、砂糖、塩を入れ、加熱する沸騰したら弱火にし3分加熱する(アルコール分を完全に飛ばす)
-
- 3
- 器にはちみつ、レモン汁を入れ2を入れ混ぜる。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 4
- 赤ワイン寒天とぶどうを交互に盛り付けミントを飾って出来上がり。
きっかけ
赤ワインを使った大人の寒天を食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりおいしいです。