☆手作り一味唐辛子☆ レシピ・作り方

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ももmomoうさusa
自家製の赤唐辛子をミルサーで細かくして一味唐辛子にしました。
種無し(左)、種有り(右) お好みで。
みんながつくった数 2

材料(保存人分)

赤唐辛子
10本~
乾燥剤(保存する場合)
1コ

作り方

  1. 1
    赤唐辛子は良く洗って、10日程風通しの良い日影で乾燥させる。
  2. 2
    赤唐辛子のヘタを取り、種はお好みで取ってミルサーで細かくする。
  3. 3
    保存する場合は 保存袋や瓶に乾燥剤と共に入れる。

    乾燥剤は味海苔に付いていたものを使用してます。

おいしくなるコツ

種が入ると辛みが増し、 色はオレンジ色っぽくなります。 粉にした赤唐辛子を直接手で触るとピリピリしますので 肌の弱いかた、子どもさんにはご注意を! ビニール手袋を使ってください。

きっかけ

自家製赤唐辛子の消費に☆

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
保存 作り方 赤唐辛子 手作り

このレシピを作ったユーザ

ももmomoうさusa もも(高1) と うさ(中1) 2人の女の子がいてます 小さな畑を借りて少し野菜を作ってます 毎日バタバタですが ご飯はしっかりと作りたいと思っています

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/22 11:11
大量収穫した赤唐辛子、無駄にならずに済みました(^^♪
taka5chan
本当に大量ですね!お役にたったようで良かったです♪レポートありがとうございます("⌒∇⌒")♡感謝♡

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