年少 幼稚園 子供 弁当 アイディア 3 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〜おにぎり〜
- 以下の通り
- ごはん
- 茶碗3分の2
- ぶぶあられ
- 大さじ2
- のり
- 3センチ×3センチ
- ケチャップ
- 2滴
- 〜ミートボールハンバーガー〜
- 以下の通り
- 市販のミートボール
- 2
- レタス
- 直径2センチを2枚
- チーズ
- 2センチ×2センチを2枚
- ミニトマト
- 1個
- 白ごま
- 6つぶ
- 〜卵焼き〜
- 以下の通り
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- ハム
- 2センチ×2センチ
- 〜ブロッコリー〜
- 以下の通り
- ブロッコリー
- 1房
- チーズ
- 2センチ×2センチ
- 〜ヤングコーン〜
- 以下の通り
- ヤングコーン
- 3本
- 昆布だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- バター
- 8グラム
- 〜りんご〜
- 3センチ×3センチを2個
作り方
-
- 1
- お茶碗にいれたご飯を半分に分けて、それぞれ丸く軽くにぎる。
ぶぶあられをお皿に入れて、おにぎりの頭につける。
海苔で、目と口をつける。
ケチャップをほっぺに塗る。
-
- 2
- ミートボールを半分に切る。
ミニトマトを5㎜にスライス。
チーズ、レタス、ミニトマトをミートボールの間にはさむ。
ごまを1番上にちらして、ピックを指して固定する。
-
- 3
- 耐熱皿に、ヤングコーンを並べて、その上から昆布だし、バター、醤油をかけてラップをしたら電子レンジ600wで、2分チンする。
-
- 4
- 卵焼きは、一般的な卵焼きです。
卵焼き器に、油を引いて
卵、白だし、砂糖を混ぜた液を、薄く流し、箸でくるくる巻く。この作業を3度ほど行い
出来上がりにハムをハート型で抜き、飾る。
-
- 5
- りんごは、皮を綺麗に洗って、適当なサイズにカットしたら、皮に、包丁を斜めに入れてわストライプになるよう、剥く。
-
- 6
- 茹でたブロッコリーに、チーズを星型で抜いて飾る。
-
- 7
- 〜つめこみ〜
おにぎりをふたつ入れる。
隙間にヤングコーンをつめる。
おかずカップを2つ入れて、
1つは、ブロッコリーチーズ、ミートボールハンバーグ2個。
-
- 8
- もう1つは、りんご、卵焼きをいれる。
*完成*
おいしくなるコツ
おにぎりが,固くならないように、ふわっとむすんでいます。
きっかけ
ミートボールハンバーガーをおかずに入れたくて、ポップな感じになるよう、他のおかずを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません