材料(4人分)
- いちご
- 200g
- 水
- 400g
- 粉寒天
- 小さじ2
- はちみつ
- 60g
- レモン汁
- 小さじ1
- ベリーのお茶
- 3g
作り方
-
- 1
- 鍋に水と寒天を入れ5分ほどおき、ふやかす。
-
- 2
- いちごは洗って半分にきり
バットにいれ、はちみつとレモン汁をかけ、軽く混ぜておく。
-
- 3
- 鍋に入った水と寒天に火をつけ、沸騰したら2分弱火で加熱する。
-
- 4
- 2分たったらベリーのお茶をいれ、さらに1ふん加熱する。
-
- 5
- 4を茶漉しでこし、粗熱をとる。
-
- 6
- 5の粗熱がとれたらバットに流し込みよく混ぜる。
-
- 7
- 冷蔵庫で冷やす
おいしくなるコツ
お好みのフルーツに変えても美味しいです。
きっかけ
ベリーの落ちを使うことで寒天部分も鮮やかな赤色になります。
いちごのデザートが食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません