ブロッコリーの茎とじゃがいものリゾット レシピ・作り方

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ぺか~調理師見習い29年(謎)
優しい味です。
みんながつくった数 1

材料(1.5~2人分)

3/4カップ
ブロッコリーの茎やくず
1玉分
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
6~700cc
ローリエ(あれば)
1枚
固形コンソメ
1個
ミックスチーズ
ひとつかみ
バター
10g
粉チーズ
ふたつまみ
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水とローリエ入れて火にかける。
  2. 2
    ブロッコリーの下処理した際に出た、茎や細かく外れた部分などを使います。茎は1cm程度の角切りにします。(レシピID:1730021750)
  3. 3
    じゃがいもも1cm程度の角切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    鍋にサラダ油またはオリーブ油大さじ1(分量外)と玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎが色づくまで炒める。
  5. 5
    玉ねぎが炒まったら、じゃがいもを加えて油を馴染ませるように炒める。大体馴染んできたら、米を加えて米の表面に油をまとわせていく。
  6. 6
    米にも油が馴染んで、米が温まったら1の熱湯をひたひたより多いくらいまで加えて、固形コンソメとブロッコリーの茎を投入して煮ていく。塩をひとつまみ程度加えておく。
  7. 7
    時々、かき混ぜ水分が減ってきたら、熱湯を足して…を、繰り返して煮ていく。
  8. 8
    米に若干の芯がある程度まで煮えたら、あとで入れるチーズの塩分を考慮して、塩で味の調整をする。
  9. 9
    味が大体決まったら、ミックスチーズとバターを混ぜ込んで仕上げる。再度、味を確認する。
  10. 10
    仕上がったら器に盛り、粉チーズと黒コショウをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

1の水にダシ出るものを加えたら、その分美味しくなっていきます。 具材にベーコンやキャベツの余った芯を加えても美味しいです。 オリーブ油たらしながら食べると、一気に高級感出てきます。 生ハム(切り落としでOK)のせたら最高です。

きっかけ

我が家のブロッコリーの茎の消費メニューです。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも100円以下の節約料理リゾットその他の乳製品ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/17 18:27
さつまいもがあったからじゃがいもの代わりにさつまいもを入れて、三つ葉も入れました。おいしくできました。
ぴのこ♀
今晩は。さつまいもも良いですね。自分は物足りなさそうなら目玉焼き乗せてごまかしています☺️つくレポ有難う御座いました。

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