ブロッコリーの茎とじゃがいものリゾット レシピ・作り方
材料(1.5~2人分)
- 米
- 3/4カップ
- ブロッコリーの茎やくず
- 1玉分
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 6~700cc
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- 固形コンソメ
- 1個
- ミックスチーズ
- ひとつかみ
- バター
- 10g
- 粉チーズ
- ふたつまみ
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋に水とローリエ入れて火にかける。
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- 2
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- ブロッコリーの下処理した際に出た、茎や細かく外れた部分などを使います。茎は1cm程度の角切りにします。(レシピID:1730021750)
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- 3
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- じゃがいもも1cm程度の角切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 4
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- 鍋にサラダ油またはオリーブ油大さじ1(分量外)と玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎが色づくまで炒める。
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- 5
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- 玉ねぎが炒まったら、じゃがいもを加えて油を馴染ませるように炒める。大体馴染んできたら、米を加えて米の表面に油をまとわせていく。
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- 6
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- 米にも油が馴染んで、米が温まったら1の熱湯をひたひたより多いくらいまで加えて、固形コンソメとブロッコリーの茎を投入して煮ていく。塩をひとつまみ程度加えておく。
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- 7
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- 時々、かき混ぜ水分が減ってきたら、熱湯を足して…を、繰り返して煮ていく。
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- 8
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- 米に若干の芯がある程度まで煮えたら、あとで入れるチーズの塩分を考慮して、塩で味の調整をする。
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- 9
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- 味が大体決まったら、ミックスチーズとバターを混ぜ込んで仕上げる。再度、味を確認する。
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- 10
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- 仕上がったら器に盛り、粉チーズと黒コショウをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
1の水にダシ出るものを加えたら、その分美味しくなっていきます。
具材にベーコンやキャベツの余った芯を加えても美味しいです。
オリーブ油たらしながら食べると、一気に高級感出てきます。
生ハム(切り落としでOK)のせたら最高です。
きっかけ
我が家のブロッコリーの茎の消費メニューです。