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【木綿豆腐と絹ごし豆腐の違い】豆腐と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

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こじこじ⭐️
木綿豆腐→濃厚な豆腐の味わい。絹よりたんぱく質が多い。
絹ごし豆腐 → なめらかな食感が特徴。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

椎茸
2個(20g)
豆腐
50g
味噌
小さじ1
だし汁
180cc
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作り方

  1. 1
    しいたけは軸を除いて薄切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と椎茸を入れて、火にかけ、椎茸に火が通ったら豆腐を入れ一煮立ちさせます。
  3. 3
    火からおろし味噌を溶いて完成です。

おいしくなるコツ

冷凍の椎茸を使うと旨味UP✨

きっかけ

植物性たんぱく質(豆腐)と食物繊維(きのこ)を使ったお味噌汁にしました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁絹ごし豆腐木綿豆腐しいたけ夕食の献立(晩御飯)

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こじこじ⭐️ 食育実践プランナー 簡単レシピ、米粉レシピなどを掲載しています♪ 【山形県鶴岡市主催】おうち鍋レシピ投稿&フォローキャンペーン入賞(2022年11月) 冬のメイン料理☺️❄️たらの生姜味噌鍋

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/09 21:26
お味噌汁には絹ごしだったので木綿でも試してみたいと思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )おいしかったです♫
yayucoti
私はお味噌汁に木綿が多いですが、絹ごしは水分を多く含んでいて柔らかくて食べやすいですよね(*ˊᵕˋ*) 作っていただきありがとうございます♪
2021/02/22 17:15
簡単に出来て美味しかったです♪ ご馳走様でした(*^-^*)
はじゃじゃ
豆腐と椎茸で作っていただき嬉しいです☆ いつもありがとうございます(*^^*)

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