アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル シーフードピラフ(ずぼらVer.) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺか~調理師見習い29年(謎)
簡単で美味しいです。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
シーフードミックス(海老、イカ、あさり)
ひとつかみ
玉ねぎ
1/6~1/4個分
固形コンソメ
1個
バター
15g程度
コショー
ひとつまみ
青のりかパセリ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはかなり粗めのみじん切りにする。鍋にバター、玉ねぎ、シーフードミックスを入れたら、火を点けて弱火にかける。
  2. 2
    水分を出るようにゆっくりと炒め、水分が出てきたら固形コンソメ1個を加えて、今度は水分を軽く詰めていく。
  3. 3
    コンソメが溶けて、水分が鍋に残るくらいになったら、少し火を強めて温かいご飯を投入し混ぜていく。
  4. 4
    全体的に馴染んだらコショーで味を調えて仕上げる。塩分はシーフードとコンソメから出るので、足りなければ塩加減はここで調整してください。今回は使用してません。
  5. 5
    器に盛り、青のりを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

本来、ピラフは炊き込み料理なので、その際はローリエ入れると香りがつき美味しいです。 あとはマッシュルームや、ピーマンなども良いですが、細かく刻まず粗めにした方が 仕上がり良いです。 今回のシーフードミックスは小さめなものを使用しました。

きっかけ

ご飯を消費したかったので。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
エビピラフ男の簡単料理100円以下の節約料理その他のフランス料理その他のピラフ

このレシピを作ったユーザ

ぺか~調理師見習い29年(謎) 料理は科学。 一汁三菜。 自分は独身。 一品完結。 まぁそんな感じで、料理は結果が美味しければいいんじゃないかというスタイルです。 最近サボり気味なので… 自分の戒めのために、調理人のおうちごはんを晒していこうと思います。 基本、一品完結型です。 2021.1.13スタート。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする