シンプル シーフードピラフ(ずぼらVer.) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- シーフードミックス(海老、イカ、あさり)
- ひとつかみ
- 玉ねぎ
- 1/6~1/4個分
- 固形コンソメ
- 1個
- バター
- 15g程度
- コショー
- ひとつまみ
- 青のりかパセリ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはかなり粗めのみじん切りにする。鍋にバター、玉ねぎ、シーフードミックスを入れたら、火を点けて弱火にかける。
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- 2
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- 水分を出るようにゆっくりと炒め、水分が出てきたら固形コンソメ1個を加えて、今度は水分を軽く詰めていく。
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- 3
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- コンソメが溶けて、水分が鍋に残るくらいになったら、少し火を強めて温かいご飯を投入し混ぜていく。
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- 4
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- 全体的に馴染んだらコショーで味を調えて仕上げる。塩分はシーフードとコンソメから出るので、足りなければ塩加減はここで調整してください。今回は使用してません。
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- 5
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- 器に盛り、青のりを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
本来、ピラフは炊き込み料理なので、その際はローリエ入れると香りがつき美味しいです。
あとはマッシュルームや、ピーマンなども良いですが、細かく刻まず粗めにした方が
仕上がり良いです。
今回のシーフードミックスは小さめなものを使用しました。
きっかけ
ご飯を消費したかったので。
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