《お鍋で完結♡》カボチャと挽肉のワンポットグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
冬に食べるグラタンは美味しいですよね♪家庭料理のシンプルな材料&味付けですが、安心して家族に食べさせられますよ。ソースがいらないので、食べすぎても罪悪感少なめ!

材料(2人分)

玉ねぎ
4分の一個
鶏挽肉
100g
冷凍カットカボチャ
500g
冷凍コーン
50g
ケチャップ
大さじ二
黒胡椒
少々
加熱用チーズ
100g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ→鶏挽肉→カボチャ→コーン→ケチャップを重ねる。
  3. 3
    蓋をして弱火にかける。蒸気が上がったら、カボチャに箸が通る固さであれば火を止める。もしまだ固いようであれば引き続き10分ほど火にかける。
  4. 4
    カボチャに火が通ったことを確認して、一度火を止める。
    黒胡椒を入れ、中の具をかき混ぜ、そのままマッシュする。(カボチャに火が通っていれば簡単です)
  5. 5
    チーズを入れて、蓋をし弱火で10分。
  6. 6
    オーブン要らず♪
  7. 7
    《オーブン編》
    もちろんオーブンで焼いても大丈夫ですよ♪カボチャ種の上にチーズを乗せてオーブン180度で20分程。

おいしくなるコツ

ハレの日には、オーブンで焼いたほうが焼き色が良いかもしれませんね。普通の日は鍋で十分♪

きっかけ

なるべく洗い物を少なく…がモットーです。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
関連キーワード
時短 簡単 シンプル かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする