《お鍋で完結♡》カボチャと挽肉のワンポットグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 4分の一個
- 鶏挽肉
- 100g
- 冷凍カットカボチャ
- 500g
- 冷凍コーン
- 50g
- ケチャップ
- 大さじ二
- 黒胡椒
- 少々
- 加熱用チーズ
- 100g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に玉ねぎ→鶏挽肉→カボチャ→コーン→ケチャップを重ねる。
-
- 3
- 蓋をして弱火にかける。蒸気が上がったら、カボチャに箸が通る固さであれば火を止める。もしまだ固いようであれば引き続き10分ほど火にかける。
-
- 4
- カボチャに火が通ったことを確認して、一度火を止める。
黒胡椒を入れ、中の具をかき混ぜ、そのままマッシュする。(カボチャに火が通っていれば簡単です)
-
- 5
-
- チーズを入れて、蓋をし弱火で10分。
-
- 6
-
- オーブン要らず♪
-
- 7
-
- 《オーブン編》
もちろんオーブンで焼いても大丈夫ですよ♪カボチャ種の上にチーズを乗せてオーブン180度で20分程。
おいしくなるコツ
ハレの日には、オーブンで焼いたほうが焼き色が良いかもしれませんね。普通の日は鍋で十分♪
きっかけ
なるべく洗い物を少なく…がモットーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません