材料(2人分)
- 豚挽き肉(合挽、ビーフでも)
- 約200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 卵
- 1個
- 食パン
- 1/2枚(6枚切り)
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 適量
- 大根
- 10cmくらい
- にんじん
- 1本(小さい物)
- 飾りのり(ハロウィン用の
- 1p
- オリーブオイル
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、輪切りにします。中心部分は、みじん切りにします。
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- 2
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- 玉ねぎの中心部分の、みじん切りしたものを、オリーブオイル大さじ3で、塩、胡椒をいれ、炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎの炒めている最中に、輪切りの、玉ねぎを茹でます。(茹で汁は、味噌汁を作りました)
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- 4
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- しいたけ、ピーマンは、半分に切ります。
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- 5
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- 食パン1/2枚を手でちぎり、大さじ1の牛乳を、加えて、玉子1個を加えておきます。
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- 6
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- 好きとおるまで、炒めた玉ねぎと、挽き肉をいれよく、こねます。
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- 7
- 輪切りにし、茹であげた玉ねぎ、ピーマンに、6のハンバーグの具を詰めていきます。
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- 8
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- みじん切りを炒めたフライパンに、大さじ1のオリーブオイルを足して、玉ねぎに、ハンバーグ具材を詰めた物、ピーマンにハンバーグ具材を詰めた物、しいたけを一緒に 焼いていきます。
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- 9
- しいたけを、一緒に焼いている為、水分が出るので、水分はキッチンペーパーでとります。
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- 10
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- 大根おろしを作ります。水分は、しぼります。(私は、しぼり汁は、味噌汁にいれました)
にんじんもおろし、水分をしぼり、大根おろしと混ぜ合わせます。
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- 11
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- 焼き上がった、玉ねぎハンバーグ、ピーマンハンバーグ、しいたけを、お皿に盛りつけます。
にんじん&大根おろしをハンバーグの上にのせて、飾りのりをのせて、完成です。
おいしくなるコツ
ハンバーグの、つなぎに、パン粉では無く、食パンを使うので、ちょっと、旨味がアップします。
きっかけ
ハンバーグを作りました。今回は、ハロウィンバージョンです。
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