材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 40g
- 牛乳
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切り、柔らかめに茹でます。
-
- 2
- 茹で上がったらザルにあげ、しっかり水気がきれるまで少し放置。
-
- 3
- ボウルに入れ、フォークでかたまりが残らないようしっかり潰してペースト状にする。
-
- 4
- 耐熱の器に牛乳とバターを入れ、レンジで様子を見ながらフツフツするまで加熱。
-
- 5
- 温まったらボウルに回し入れて、しっかり混ぜ合わせ、味を見ながら塩こしょうしてできあがり
おいしくなるコツ
粗めに潰してもおいしくできます
きっかけ
付け合せに!