アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンと鶏ひき肉の肉味噌炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mukkuhana
レンコンが余っていたので、考えました。

材料(4人分)

レンコン
4個
鶏ひき肉
100g
シシトウ
10本
生姜
一片
オリーブ油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
味噌
大さじ1
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは5ミリから1センチに切る。
    生姜はすっておく。
  2. 2
    フライパンを加熱し、オリーブオイルでれんこんとシシトウを炒める。
  3. 3
    炒まったレンコンとシシトウは一旦、バットなどに避ける。
  4. 4
    同じフライパンにオリーブオイルを熱し、生姜と鶏ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
  5. 5
    そこに、酒、みりん、を加える。アルコールが飛んだら、砂糖、醤油、味噌を加えて、混ぜる。
    味噌を焦がさないように注意。

    調味料材料を合わせておいて、一気に混ぜるのもあり。
  6. 6
    炒めておいたレンコンとシシトウと出来上がった肉味噌を絡める。
  7. 7
    お皿に盛り付け、白ごまを振る。

おいしくなるコツ

お弁当にも合います。 我が家のボーイズたち達のご飯が進むレシピです。 砂糖の甘さや、味噌については、好みで変えてください。

きっかけ

冷蔵庫にレンコンが余っていたので、メインになるまで料理を考えました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理お弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

mukkuhana 週に一回のお買い物で、毎日の食事をなんとかやりくりしています。 主人と子供は食べ盛りボーイズ二人との四人家族。 いつも大量の野菜を洗って切っての毎日。 栄養面と見栄えと量!を基本に、レシピを考え作っています。 これは頑張った!という時にはレシピをアップします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする