焼くまで10分!HMでミルクレープ レシピ・作り方

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Amupoo
おうち時間の暇つぶしに!
混ぜるだけで後は焼くだけ
ケーキ屋さんで買ったみたいなもちもちミルクレープです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

直径18cmほど1ホール分
【クレープ生地】
たまご
2個
牛乳
250ml
無塩バター
15g
ラム酒
3g
ホットケーキミックス
150g
【クリーム】
たまご
1個
グラニュー糖
40g
バニラエッセンス
10滴
ホットケーキミックス
15g
牛乳
180g
無塩バター
10g
生クリーム
150g

作り方

  1. 1
    ボールにたまごを入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる
  2. 2
    1を湯煎にかけて人肌程度に温める
  3. 3
    2に溶かしバターとラム酒を加える
  4. 4
    ホットケーキミックスに3を1/3ほど入れ、粉感がなくなるまでしっかり混ぜる。その後、残りの2を加えて混ぜる。
  5. 5
    熱したフライパンに油を薄くひき、キッチンペーパーで拭き取る。
    おたまで薄く広げて、焼き色が付いたら裏返し、軽く焼いた後に取り出して冷ます。
  6. 6
    5を繰り返してクレープを焼く
    ※ この時のフライパンサイズが出来上がりの大きさです
    1番上に乗せるように1枚だけ一回り大きいフライパンで焼いておけば、出来上がりがきれいに見えます
  7. 7
    冷ましてる間にクリームをつくります
  8. 8
    卵とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる
  9. 9
    ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる。
    粉が見えなくなるくらい、さっと混ぜるだけでOK
  10. 10
    牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる
  11. 11
    600Wのレンジで1分30秒加熱する操作を3回繰り返す。
    加熱が終わるたびに1度取り出し、しっかり混ぜ合わせる。
    1回目はさらさらですが、2回目から急に固まりだします。
  12. 12
    無塩バターを加えて溶かし、氷水にボールを浸して冷やしておく。
  13. 13
    生クリームを泡立て、冷えた12に少しずつ混ぜ合わせる
  14. 14
    冷めたクレープに少しずつクリームを塗り、重ねていく。
  15. 15
    全て重ねたらラップし、冷蔵庫で2〜3時間冷やして馴染ませる。
    冷やした方が切りやすいです。

おいしくなるコツ

18cmのフライパンでは18枚ほど焼けます。 重ねた後、しっかり冷やした方が切り分けやすく、きれいな断面になります。

きっかけ

オーブンなしで本格的なケーキを作りたくて もちもちのクレープが焼けたので、重ねてみました

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

Amupoo 簡単に作れるおうちカフェレシピを投稿していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/16 10:48
美味しかったです(^o^)
aytmm
喜んでいただけて嬉しいです! ありがとうございます ^ ^

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