材料(4〜5人分)
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 25g
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- アーモンド(ダイズやスライスでも)
- 30g
- 塩
- 少々
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バターは室温に戻しておく
ホイッパーでバターを柔らかくする
-
- 2
-
- グラニュー糖、塩、シナモンを入れて混ぜる
-
- 3
-
- ふるった強力粉と薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
-
- 4
-
- アーモンドは粗みじん切りにして160度のオーブンで5分程ローストする
-
- 5
-
- 4を加えてざっと混ぜたらひとまとめにして冷蔵庫で冷やす
-
- 6
-
- 冷えたら、手で細かくすり潰すか、1㎝ほどの網目に通してポロポロにする
おいしくなるコツ
よく冷やすと細くしやすくなります☆
きっかけ
一手間かけてクランブルも作って、トッピングするとお菓子が豪華にとても美味しくなるので(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パイやマフィンなどのスイーツのトッピングにどうぞ☆