\簡単・作り置き・材料2つ/食いしん坊の、味玉♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\食いしん坊の厨房♡/
料理初心さんでも\簡単!/
※注)Lサイズの硬茹で時間です。他のサイズを使用する場合は、茹で時間を3〜5分ずつから減らしましょう^ ^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生たまご(L)
4個
めんつゆ(希釈用)
20ml
40ml

作り方

  1. 1
    \さぁ、準備しましょうー/

    ・鍋は18cmじゃなくても大丈夫。
  2. 2
    小鍋に卵を入れてから、水を卵が浸るまで入れる。
  3. 3
    茹で時間は、中火で20分!
  4. 4
    黄身の片寄りを防ぐため、時々菜箸で卵を混ぜる。

    \20分経過後→余熱で5分放置/
  5. 5
    20分経ったら、卵を流水で流し、殻を剥く!
  6. 6
    プラスティック容器に保存袋(アイラップ)を口を開いて置き
    その中に茹で卵を入れる。
  7. 7
    めんつゆ20ml+水40mlを入れる。
  8. 8
    なるべく空気を抜き、袋の口を縛る。茹で卵全体に液がなじむよう、袋の中で茹で卵を動かす。

    \天地返ししながら、一晩寝かす/

    ♡冷蔵庫で、3日持ちます♡
  9. 9
    \一晩寝かせて、艶っ艶の味玉が完成ー!!!!/

    私は、主人のお弁当にも卵焼きが面倒な時は入れています!

    2020.3.28

おいしくなるコツ

味の濃さや黄身の硬さはお好みで! ご自分の好きな、味玉に♡ トッピングに、白髪ねぎや万能ねぎも合うと思います!

きっかけ

以前、親戚の方から良く作る。と言われ、自分でも作ってみました。 卵の大量消費にも、もってこいです٩( ᐛ )و!!!!

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理ゆで卵味付け卵前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/31 16:42
ラーメンのトッピング用に作りました。 優しい味で美味しかったです(^^) また作ります!ありがとうございました♡
mint食堂
こんばんは!数ある、味玉のレシピの中から作ってくださり、ありがとうございます♡ お口に合ったようで、またラーメンのトッピングとして役立てて頂き嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする