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簡単!濃厚チョコテリーヌ レシピ・作り方

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maiko*
混ぜて焼くだけの簡単チョコテリーヌレシピです◎
パウンドケーキ型一台分レシピです。
みんながつくった数 22

材料(4〜5人分)

チョコ
200g
バター
100g
グラニュー糖
40g
3個
生クリーム
70g
ココアパウダー
少々
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作り方

  1. 1
    チョコレートを包丁で細かく切り、ボウルに入れる。

    オーブン予熱 180℃に。
  2. 2
    バターも小さく切り、チョコレートと同じボウルに入れる。
  3. 3
    チョコとバターが入ったボウルを湯煎に入れ、溶かす。フライパンにお湯を沸かして湯煎でもOK。火傷に注意!
  4. 4
    しっかり溶けたら、湯煎に入れたまま、グラニュー糖を入れて混ぜる。
  5. 5
    溶いた卵を数回に分けて入れ、しっかり混ぜる。
    ( 混ぜにくいので、一度湯煎から出して混ぜてもOK )
  6. 6
    生クリームを入れて混ぜる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に入れ、バットの上に乗せる。
  8. 8
    バットを天板に乗せ、バットの中に熱湯を注ぐ。
  9. 9
    180℃で20〜25分湯煎焼きする。
  10. 10
    焼き上がりは表面に少し焼き色がつき、生地が少しプルプル揺れる状態でOK !荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、固めます。
  11. 11
    しっかりと冷え固まったら型から取り出し、上下を逆さまに。上にココアパウダーを振るって完成です⚪温めた包丁でカットすると切りやすいです。

おいしくなるコツ

卵を入れたらツヤが出るまでしっかり混ぜること。 ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください◎ しっかり冷やしたら型から取り出し、温めた包丁で切ると切りやすいです。

きっかけ

何度も試作してみて、納得のいく出来になりました!

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインチョコ生チョコその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

maiko* 家にあるもので簡単に作れるスイーツを中心に レシピを考えています。 夕飯のおかずや、時短料理も載せていきます。 2020.2.12 start ◎

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/16 21:41
美味しくできましたー!!!またつくります!
片山瑞穂
作って頂いてありがとうございます!!カットもお綺麗でとっても美味しそうです〜!◎ぜひまたお作りください❤︎
2021/02/19 07:01
とても簡単でした! 濃厚で美味しかったです^_^
ぴすけ1022
作って頂きありがとうございます◎!美味しそうです♩簡単なのでいろんな場面でお作りくださいね♡

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