材料(4〜5人分)
- チョコ
- 200g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 70g
- ココアパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- チョコレートを包丁で細かく切り、ボウルに入れる。
オーブン予熱 180℃に。
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- 2
- バターも小さく切り、チョコレートと同じボウルに入れる。
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- 3
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- チョコとバターが入ったボウルを湯煎に入れ、溶かす。フライパンにお湯を沸かして湯煎でもOK。火傷に注意!
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- 4
- しっかり溶けたら、湯煎に入れたまま、グラニュー糖を入れて混ぜる。
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- 5
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- 溶いた卵を数回に分けて入れ、しっかり混ぜる。
( 混ぜにくいので、一度湯煎から出して混ぜてもOK )
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- 6
- 生クリームを入れて混ぜる。
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- 7
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- クッキングシートを敷いた型に入れ、バットの上に乗せる。
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- 8
- バットを天板に乗せ、バットの中に熱湯を注ぐ。
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- 9
- 180℃で20〜25分湯煎焼きする。
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- 10
- 焼き上がりは表面に少し焼き色がつき、生地が少しプルプル揺れる状態でOK !荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、固めます。
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- 11
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- しっかりと冷え固まったら型から取り出し、上下を逆さまに。上にココアパウダーを振るって完成です⚪温めた包丁でカットすると切りやすいです。
おいしくなるコツ
卵を入れたらツヤが出るまでしっかり混ぜること。
ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください◎
しっかり冷やしたら型から取り出し、温めた包丁で切ると切りやすいです。
きっかけ
何度も試作してみて、納得のいく出来になりました!
パウンドケーキ型一台分レシピです。