おばあちゃんの味♪さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 120g
- 卵
- 3つ
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- さつまいも
- 150g
- ラム酒
- 小さじ1
- アーモンドスライス
- あれば
作り方
-
- 1
- さつまいもを一口大に切りルクエなどの耐熱容器に入れて、600wで約5分。マッシュしておく。
-
- 2
- 薄力粉を3回、ふるっておく。
-
- 3
- バターも耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて約50秒。
-
- 4
- オーブン170度で予熱開始。
-
- 5
- 深めのボールに卵を割り入れ、砂糖を三回に分けて、ミキサーで泡立てる。ツノが立つ手前くらいまでしっかりと。
-
- 6
- 5に、薄力粉を2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。ボールを回しながら。
そこに、マッシュしたさつまいもを入れて、さらに混ぜる。
次に、バターも二回に分けて、入れて混ぜる。手早く。
-
- 7
-
- ラム酒を入れて混ぜる。
容器20cm丸型に流し入れ、アーモンドスライスをまぶす。
オーブン170度で、約40分焼いて完成!
きっかけ
おばあちゃんのケーキの味を再現^_^
容器は、角型でも、パウンド型でも◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
素朴な味で、子供たちも大好き!