材料(4人分)
- わかめ(塩付)
- 90g
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 1リットル
- 濃縮めんつゆ
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1弱
- いりごま(白)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- お鍋に水を入れ沸かします。
塩を洗い流したわかめを小さく切り、長ねぎを小口切りにします。
-
- 2
- 沸騰したらわかめを入れ5分待ちます。乾燥わかめの場合はもう少し長くして下さい。
-
- 3
-
- わかめが柔らかくなったら みりん・濃縮めんつゆ・醤油を入れ火を止めます。止めた後にいりごま・ごま油・長ねぎを入れ完成!
おいしくなるコツ
乾燥わかめより塩わかめのほうがオススメです。わかめをしっかり水戻ししなくても大丈夫です。
きっかけ
給食で出たわかめスープを思い出して。
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