給食のわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぁーたん
わが家の定番。給食を思い出す味です。

材料(4人分)

わかめ(塩付)
90g
長ネギ
1/2本
1リットル
濃縮めんつゆ
大さじ4
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1弱
いりごま(白)
大さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ沸かします。
    塩を洗い流したわかめを小さく切り、長ねぎを小口切りにします。
  2. 2
    沸騰したらわかめを入れ5分待ちます。乾燥わかめの場合はもう少し長くして下さい。
  3. 3
    わかめが柔らかくなったら みりん・濃縮めんつゆ・醤油を入れ火を止めます。止めた後にいりごま・ごま油・長ねぎを入れ完成!

おいしくなるコツ

乾燥わかめより塩わかめのほうがオススメです。わかめをしっかり水戻ししなくても大丈夫です。

きっかけ

給食で出たわかめスープを思い出して。

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

かぁーたん わが家のメニューレシピを紹介します♪ 基本味付けが気持ち濃いめ。量は多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする