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ふわふわ♪プレーンのシフォンケーキ レシピ・作り方

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カップのまま包んで
ちょっとした手土産にも(*^^*)♡
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

薄力粉
75g
ベーキングパウダー
1g
卵黄
3個
砂糖A
40g
サラダ油
40ml
牛乳
50ml
卵白
4個
砂糖B
40g
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作り方

  1. 1
    オーブンを170℃にあたためておく。卵白は冷蔵庫で冷やし、卵黄は常温に。
  2. 2
    薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかける
  3. 3
    ボウルに卵黄をほぐして砂糖Aを加え、全体が白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  4. 4
    2にサラダ油、牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. 5
    1を更にふるいながら一度に加え、円を描くように混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。
  6. 6
    ボウルに卵白を入れて(あればハンドミキサーで)手早く泡立てる。全体に白い泡が立ってきたら砂糖Bを加え更に泡立てる。ピンと角が立つくらいになればOK。
  7. 7
    4に5の1/3を加え軽く混ぜる。更に残りの5と合わせ、底からすくい上げるように丁寧に混ぜる。
  8. 8
    型に生地を流し入れたら、くるくる回転させ表面を平らにする。その時軽く落として余分な空気を抜く。
  9. 9
    170℃で約25〜30分焼く。膨らみきった生地が少し沈んだらOK。オーブンから出して、逆さまにして冷ませば完成。

おいしくなるコツ

残り10分くらに上にアルミホイルをかぶせると 焦げずに美味しく焼けます(^^)

きっかけ

お菓子作りは苦手なのですがこれなら 出来るかなと思い作ってみました(*^^*) 子供達も大喜びです♪

公開日:2019/02/05

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カテゴリ
シフォンケーキ

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