簡単なのにオシャレ!鶏肉とパインの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ERIKA1987
おもてなしにピッタリ♡
お花や葉っぱはその辺に生えてたもの!
飾り付け次第で素敵に♪♪

材料(4人分)

鶏もも肉
150g
パイナップル
1/2個
ピーマン
1個
マヨネーズ
大さじ1
お好みソース
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカットして,マヨネーズとお好み焼きソース,にんにくを和えて10分着けておく。
  2. 2
    ピーマンを一口大より少し小さめに切る。(大きさはお好みで)
  3. 3
    パイナップルの切り方!
    パイナップルはまず縦半分に切ります。
  4. 4
    皮に沿って,器になるよう,包丁を縦に入れて切れ目を入れていく。
  5. 5
    パイナップルを裏返し,器の底になる部分に切れ目を入れる。
  6. 6
    このような感じで,切り離さず,切れ目を入れるだけです。
  7. 7
    向きを戻し,角からスプーンを入れていき,グイグイと中身を取り出す。
  8. 8
    器の完成です!
    底に切れ目があり,汁が垂れてしまうので,必ずお皿の上に置いて盛り付けてくださいね。
  9. 9
    パイナップルは硬い芯の部分を除き,一口大に切る。
  10. 10
    フライパンでまず鶏肉を中火で炒める。鶏肉は火をよく通して,またマヨネーズやソースが付いてるので焦げやすいので注意。
  11. 11
    ある程度,鶏肉に火が通ったらパイナップルを加えて炒める。
  12. 12
    最後にピーマンを加え,ササッと軽く炒めて,パイナップルの器に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

にんにくの量はお好みで! またパイナップルもササッと炒めて歯ごたえを残すか,よく炒めて柔らかくするかもお好みで調節できます! ピーマンは最後に軽く炒める方が食感も残って美味しいです!

きっかけ

パイナップルを頂いたので,可愛くオシャレで簡単なおかず…と考えました。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
パイナップルお肉のおもてなし料理夏のおもてなし料理簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする