アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルイタリアンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan2
特別な材料なしでもガーリックの風味豊かな本格的サラダができちゃいます

具材はお好みでアレンジ可能なので冷蔵庫の余り物を使っても☆

材料(2人分)

にんにく
1片
レタス
1/2個くらい
にんじん
5cm分
オリーブオイル
大さじ2
☆ レモン汁
大さじ1と1/2
☆ はちみつ
小さじ1/2
☆ 丸鶏ガラスープの素 顆粒
小さじ1/2
☆ 塩
小さじ1/2
☆ コショウ
少々
☆ 粉チーズ
小さじ1
仕上げ用クルミ(なくても可)
大さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・にんにくは薄切りにする
    ・レタスは4~5cmくらいの食べやすい大きさに手でちぎる
    ・にんじんは皮をむき、スライサーでスライスしてから細かい千切りにする
  2. 2
    ・大きめのボウルに水気を拭いたレタスとにんじんを入れすこし混ぜ合わせておく
  3. 3
    ・仕上げ用のクルミは少し砕いておく
  4. 4
    ・小さめのボウルに☆の材料をすべて入れ、泡立て器でよーく混ぜ合わせておく
  5. 5
    ~にんにくを揚げ焼きにしフライドガーリックを作る~

    ・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中弱火にかける
    ・良い焼き色がついてぱりっとするまで時々ひっくり返しながら加熱する
  6. 6
    ・にんにくに色がつきぱりっと揚がったら、にんにくのみをフライパンからとりだしておく
    ※フライパンに残った油はドレッシングに使うので捨てないでください
  7. 7
    ・ボウルに合わせておいた☆の中に、フライパンに残った油を少しずつ入れながら泡立て器で混ぜ合わせ乳化させる

    ※ここで味見をして塩加減など調整してください
  8. 8
    ・大きめボウルに入った野菜に出来上がったドレッシングをかけよく和える
  9. 9
    ・お皿にサラダを盛り付け、砕いたクルミと砕いたフライドガーリックを上から振りかけて完成です!

おいしくなるコツ

フライドガーリックは弱火~中火の火加減でじっくり火を通すとぱりっと美味しく仕上がります 肉類として生ハムやローストビーフをのせたらかなり豪華な一品になりますのでパーティーなどにもおすすめです

きっかけ

洋食に合うシンプルなサラダならドレッシングにパンチがあった方が良いだろうと思って作りました

公開日:2017/12/01

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダガーリック・にんにくイタリアンドレッシングにんじん
関連キーワード
イタリアン サラダ シンプル パーティー
料理名
シンプルイタリアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

nyan2 家庭にある身近な食材に一手間かけた美味しい料理を目指しています!! 予算内で作るのは本当に大変だけど、お腹いっぱい喜んでもらえるレシピをと奮闘中 気になったらぜひ作ったよレポートいただけたらうれしいですっ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする