材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ミニトマト
- 2~4個
- 出汁
- 50ml
- 砂糖
- 小匙2
- みりん
- 小匙2
- 醤油
- 小匙2
- 酢
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 茄子は洗ってヘタを取り、一口大に切って水にさらしておく。
ミニトマトは洗ってヘタを取り、皮を湯剥きする。
-
- 2
- 鍋に出汁、砂糖、醤油、酢を入れ火にかけ、茄子を入れて落し蓋をして、茄子に火が通るまで煮る。
-
- 3
- 茄子に火が通ったら火を止め、トマトを加えて味を馴染ませる。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ!
-
- 4
- 器に盛り付け、お好みでカイワレや三つ葉を(分量外)添えて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
トマトは一緒に煮込みすぎると崩れるので注意です☆
きっかけ
和食のおかずだったので、和風にしてみました!