材料(2~3人分)
- 南瓜
- 1/4個
- 金時豆の水煮
- 100~120g
- 出汁
- 100ml
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 南瓜はワタと種をとり、一口大に切って面取りする。
-
- 2
- 鍋に出汁、砂糖、醤油、みりん、酒を入れ、火にかけ、ふつふつしてきたら南瓜の皮目の方を下にして並べ、金時豆を入れ、落し蓋をして、煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 3
- 器に盛り付け、お好みでネギを添えて(分量外、なくても可)出来上がり♪
おいしくなるコツ
出汁によって塩分量が異なりますので、お好みで調整なさってください☆
きっかけ
金時豆の水煮を炊いたので☆