簡単、失敗なし!オシャレにスコップケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 室温たまご
- 3個
- レンチン溶かしバター
- 50g
- ホットケーキミックス
- 150g
- 生クリーム
- 1箱
- 砂糖
- 60g
- クリームチーズ
- 100g
- 市販の冷えたミルクティー
- 150ml
- イチゴ
- 1パック
- 冷凍ブルーベリー
- 1/2袋
- 飾用イタリアンパセリ
- 適量(写真参照)
作り方
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- 1
- 室温たまごにレンチン溶バターを少しずつ加え、ふわふわでもったりするまでハンドミキサーでよーく混ぜた後、泡を壊さないよう注意しながらホットケーキミックスを数回に分けてサクッと混ぜる。
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- 2
- クッキングペーパーを敷いた18cmのケーキ型に流し入れ、数回トントンと落として中の気泡を抜き、170度で約20~30分焼く。(途中で見て、焦げそうならアルミホイルをかぶせる)
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- 3
- 生クリーム、砂糖、クリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサーで最初ゆっくり~中速くらいにし、生クリームがツノが立つまで混ぜ、塗る前まで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- 『スポンジ、生クリーム、果物、生クリーム』× 2回。
出来上がったスポンジはケーキを入れる器に2段敷けるよう、厚さ大きさを適度にカット。ミルクティーによく浸してから器に敷き詰める。
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- 5
- イチゴ、ブルーベリー、イタリアンパセリなど、お好きな季節の果物などをのせて完成!
おいしくなるコツ
たまごはよーく泡立ててください。ホットケーキミックスを入れる際、ふわふわの泡を壊さないよう注意!ミルクティーの代わりに果物缶詰の汁でもOK。クリームチーズは入れなくても大丈夫ですが、入れるとお店のような濃厚な味になりとっても美味しいです!
きっかけ
簡単で失敗しないケーキを作りたくて。