簡単、失敗なし!オシャレにスコップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aji0829
18×18×5cmの器です。お友達などが来た時のおもてなしや、アフタヌーンティーのお菓子にも大変喜ばれます!分かりやすいよう、レシピは手順通りに並んでいます。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

室温たまご
3個
レンチン溶かしバター
50g
ホットケーキミックス
150g
生クリーム
1箱
砂糖
60g
クリームチーズ
100g
市販の冷えたミルクティー
150ml
イチゴ
1パック
冷凍ブルーベリー
1/2袋
飾用イタリアンパセリ
適量(写真参照)

作り方

  1. 1
    室温たまごにレンチン溶バターを少しずつ加え、ふわふわでもったりするまでハンドミキサーでよーく混ぜた後、泡を壊さないよう注意しながらホットケーキミックスを数回に分けてサクッと混ぜる。
  2. 2
    クッキングペーパーを敷いた18cmのケーキ型に流し入れ、数回トントンと落として中の気泡を抜き、170度で約20~30分焼く。(途中で見て、焦げそうならアルミホイルをかぶせる)
  3. 3
    生クリーム、砂糖、クリームチーズをボールに入れ、ハンドミキサーで最初ゆっくり~中速くらいにし、生クリームがツノが立つまで混ぜ、塗る前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    『スポンジ、生クリーム、果物、生クリーム』× 2回。
    出来上がったスポンジはケーキを入れる器に2段敷けるよう、厚さ大きさを適度にカット。ミルクティーによく浸してから器に敷き詰める。
  5. 5
    イチゴ、ブルーベリー、イタリアンパセリなど、お好きな季節の果物などをのせて完成!

おいしくなるコツ

たまごはよーく泡立ててください。ホットケーキミックスを入れる際、ふわふわの泡を壊さないよう注意!ミルクティーの代わりに果物缶詰の汁でもOK。クリームチーズは入れなくても大丈夫ですが、入れるとお店のような濃厚な味になりとっても美味しいです!

きっかけ

簡単で失敗しないケーキを作りたくて。

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキフルーツケーキホットケーキミックスクリスマスケーキ
関連キーワード
簡単 失敗しない 初心者 スコップケーキ
料理名
スコップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/18 21:16
簡単なのに、すごく美味しいです。 リピートします。
ちいちいママ
同じケーキに見えないほどセンス抜群でマスカットの彩りが爽やかでキレイ☆とっても美味しそうに出来ましたね!他のも簡単なものばかりなのでぜひお試しください(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする