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さらに簡単!12月の柚子を使ったジャムと柚子ピール レシピ・作り方

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すてら★
12月に入って採った柚子は果汁が少なくなっています。果汁を搾り取る事無くそのままジャムとピールにしました。フードプロセッサーでつぶして電子レンジ加熱で簡単です。

材料(10人分)

12月の柚子(果汁が少なくなっています)
500g
砂糖 ジャム用
50%
砂糖 柚子ピール用(切った皮の重さの)
40%
コーヒー用グラニュー糖(柚子ピール用)
小袋数袋
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作り方

  1. 1
    柚子はブラシを使ってきれいに洗う。
    皮の汚いところを取って、へたの所を切り取って四つ切り。皮と身に分ける。
  2. 2
    皮はたっぷりの水を入れた圧力鍋で5分加熱し、冷めたら水を換えて数時間おき苦みを抜く。ざるにあげて水を切る。途中で水を換えると苦みが少なくなる。
  3. 3
    ピールは ゆでた皮を7ミリ幅に切り重さを量る。その重さの40%の砂糖と共に電子レンジ500ワットで水けがほぼ無くなるまで加熱。平たい皿に並べ乾かしグラニュー糖をふる。
  4. 4
    実の中心の堅いところを切り取る。
  5. 5
    種を取る。最後に加える果汁を少し搾り取っておく。作る量によるが柚子半個から一個分程。
  6. 6
    種を取った実の重さを量り その50%の重さの砂糖を加え、フードプロセッサーでつぶす。耐熱容器に入れ 電子レンジ500ワットで透明ぽくになるまで加熱。途中で何度か混ぜること。
  7. 7
    ピールに使った残りの皮の重さを量り、その50%の砂糖と共にフードプロセッサーにかける。6に加え混ぜて 500ワットで加熱。
  8. 8
    良く煮えたところは 濃い色で透明感が出る(写真の上の方)全体がこの色になるまで 時々かき混ぜながら加熱
  9. 9
    煮えたら 柚子果汁を加えて混ぜて完成。熱湯消毒をした瓶に入れて保存

おいしくなるコツ

圧力鍋でゆでると 苦みも良く抜けていて、柔らか~くなっているので 後の作業が簡単で時短。 苦みのある方が好きなら 水にさらす時間を少なく。圧力鍋でゆでただけで ほとんど苦みは抜けています。

きっかけ

収穫が遅れ 12月半ばに柚子を収穫。果汁が少なくなっていたので 搾り取るのを省略。ピール分だけ取った後は 皮を刻むのも省いて全部フードプロセッサーにかけたら 時短で手間いらず。とても簡単に大量の柚子ジャムが作れました♪柚子ピールも簡単です。

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
柚子ジャム 柚子ピール 簡単 電子レンジ
料理名
柚子ジャムと柚子ピール

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