買い物に行けない日のお助けおかず○○ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥切り昆布
- 100g
- 煮干し
- 一握り
- 人参
- 2本
- 油揚げ
- 3枚
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 小さじ1
- 干しエビ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に、乾燥切り昆布、煮干しを入れて、水をひたひたになるまで入れて、戻しておく。
-
- 2
- 人参は皮をむき、千切り。油揚げは1センチにきる。
-
- 3
- 1と2とAを入れて、沸騰したら弱火で3分煮る。仕上げに干しエビを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
乾物ご多いので塩分は調整する
きっかけ
乾物を常備してます