スイーツピザ*簡単*ハニーバナナチョコ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- 塩
- 小さじ4分の1
- すりごま、砂糖
- 各小さじ1
- 水
- 4分の1カップ程度
- ハチミツ
- 小さじ6
- バナナ
- 2本
- 板チョコレート
- 3分の1枚程度
作り方
-
- 1
- ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、すりごまを入れて軽くかき混ぜる。水を少しずつ加えてよくこね、ひとまとまりにする。
-
- 2
- 生地を半分に切り、半量をラップをしいたまな板の上で、麺棒で薄く伸ばしていく。フライパンの大きさに合わせて丸く伸ばす。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンにのせ、中火にかけ、蓋をして蒸し焼きにして生地に火を通す。
表面がぷくぷくしてきたらひっくり返す。
-
- 4
- 表面に半量のはちみつを伸ばし、半量の角切りにしたバナナと刻んだチョコレートを散らす。
チョコレートが溶けて、生地に火が通るまで3~4分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 熱々を適当な食べやすい大きさに切っていただく。
残りの半量の生地も同様に伸ばし、焼き、トッピングして火を通す。
おいしくなるコツ
薄力粉だけの生地で発酵しないので、パリパリしたピザです。生地にすりごまを入れて生地も美味しく♪
ラップの上で伸ばして、下にくっつかないようにします。トッピングの材料量はお好みで加減してくださいw
きっかけ
残ったピザ生地をデザートにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません